Дифиллоботриоз – один из паразитозов,  свойственных именно нашей Прибайкальской местности.

В качестве возбудителя выступают половозрелые стадии ленточных червей из рода Diphyllobothrium: широкий лентец (Diphyllobothrium latum), Diphyllobothrium klebanovskii, Diphyllobothrium dendriticum.

Это один из самых крупных паразитов человека: в длину может достигать 10 – 12 метров. Жить может до 25 лет, если не применить специфическую противогельминтную медикаментозную терапию, которая является высокоэффективной.

Как можно заразиться этим гигантом?

Заражение паразитом происходит преимущественно в местностях с большим количеством пресноводных водоёмов. Инвазия (проникновение) паразита в организм человека происходит при употреблении свежей, недостаточно просоленной икры и сырой рыбы. Основные вторые промежуточные (дополнительные) хозяева широкого лентеца - щука, налим, окунь, некоторые лососевые рыбы. Крупные хищные рыбы, поедающие мелких рыб, могут содержать множество плероцеркоидов. Окончательными хозяевами лентеца широкого являются человек, собаки, кошки, медведи, лисицы, свиньи. Промежуточные хозяева — пресноводные рачки (циклопы, диаптомусы), дополнительные — пресноводные рыбы.

Дифиллоботриоз регистрируется во всем мире, особенно там, где прохладные озера загрязнены сточными водами. Инфицирование в США и Северной Европе случается среди людей, которые едят сырую или недоготовленную пресноводную рыбу (согласно официальной статистике). Инвазия менее распространена при очистке потока сточных вод.

Чем вредит паразит организму человека?

В основе вредоносного действия лентеца широкого лежит:

  • механическое повреждающее стенку кишки воздействие. Прикрепляясь к слизистой оболочке тонкой кишки лентец ущемляет её, что приводит местному повреждению, микроизъязвлению, атрофии
  • Нервно-рефлекторные влияния в результате раздражения нервных окончаний стенки кишечника может способствовать нарушению функции желудка и других органов пищеварительного тракта.
  • Токсико-аллергические реакции. В ответ на присутствие в организме достаточно влиятельного чужеродного агента, иммунная система начинает вырабатывать различные вещества, «думая» что это аллерген. Это может вызывать, например, сыпь по типу крапивницы. Так же этот процесс лежит в основе повышения эозинофилов  в общем анализе крови (но этот параметр изменяется не в 100%). Наиболее выражены такие проявления в начальной стадии заболевания.
  • К числу тяжёлых проявлений дифиллоботриоза относят развитие мегалобластической анемии, которая возникает из-за недостатка (а точнее из-за неусваиваемости витаминов В12 и фолиевой кислоты). Дело в том, что поступающий с пищей витамин B12 не усваивается, а абсорбируется стробилой (телом) паразита.

Не смотря на всё вышеперечисленное, чаще всего дифиллоботриоз протекает бессимптомно и его сложно застать в начальной стадии без анализа кала.

На практике пациенты обнаруживают наличие паразита при отделении концевого отдела стробилы (тела лентеца) и выделении его при дефекации. Уже после этого при детальном выяснении можно отметить, что человека беспокоили периодические боли в животе, подташнивание, отрыжка и др.

При длительном и тяжёлом течении заболевания появляются патологические явления со стороны органов пищеварения, нервной и кроветворной систем.  Такие больные жалуются на пониженный аппетит, тошноту и рвоту, боли в животе, неустойчивый стул, падение трудоспособности, слабость, сонливость, парестезии, неприятные ощущения в языке при приёме кислой, солёной пищи, лекарств. На коже иногда появляется крапивница, редко описаны эпилептиформные судороги.

Что делать?

  • Не заниматься самолечением! Профилактическими чистками по интернету! Это может быть опасно: токсический гепатит, неэффективность «лечения» и прогрессирование осложнений паразитоза, почечная недостаточноть.
  • При обнаружении в кале частей «лентеца» наилучший вариант – собрать их на анализ. Это чёткая и правильная идентификация возбудителя в короткий срок! Если же собрать материал не получилось, то необходимо сдать кал на яйца глист для микроскопического исследования. Дифиллоботриум – кишечный гельминт, ежедневно он выделяет в кишку большое количество яиц, которые попадают в испражнения. Хороший лаборант их обязательно увидит!
  • Кровь на IgG к этому паразиту НЕ является критерием установления диагноза, очень велик процент ложноположительных реакций. На этот анализ не ориентируемся!
  • Существуют специфические высокоэффективные препараты против плоских червей, которые подбираются индивидуально, согласно весу, сопутствующим состояниям пациента. От правильности назначения зависит эффективность и безопасность терапии. Также может понадобиться терапия осложнений (например, В12-дефицитной анемии)
  • Не есть рыбу вообще не вариант! Рыба источник важнейших полезных питательных веществ!
  • Полная термообработка (внутренняя температура ≥ 63°C [≥ 145°F]) или замораживание пресноводной рыбы при рекомендуемой температуре может убить широких лентецов. Рекомендации для замораживания следующие:
  • Не пренебрегайте ежегодной профилактической сдачей анализа кала на яйца глист. Этот несложный и недорогой анализ помогает вовремя выявить и вылечить большинство паразитозов.