С 1 января 2020 года Иркутская область перешла на прямые выплаты ПОСОБИЙ работающим гражданам. Теперь следующие пособия работнику напрямую выплачивает Фонд социального страхования РФ, а не работодатель:

  • по временной нетрудоспособности,
  • по беременности и родам,
  • единовременное пособие при рождении ребенка,
  • единовременное пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности,
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет

Теперь чтобы получить пособия работнику необходимо подать ЗАЯВЛЕНИЕ РАБОТОДАТЕЛЮ в адрес Иркутского регионального отделения ФСС РФ и необходимые для начисления и выплаты пособия документы. В течение 5 календарных дней РАБОТОДАТЕЛЬ ОБЯЗАН передать документы в Иркутское региональное отделение ФСС РФ, после проверки документов в течение 10 календарных дней региональное отделение ФСС РФ НАЗНАЧАЕТ И ВЫПЛАЧИВАЕТ пособие.

!!!Важно!!! Если получатель ежемесячного пособия (мама или папа) заявление по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет в адрес регионального отделения ФСС РФ своему работодателю не предоставил, то ему необходимо это сделать, обратившись к работодателю. Если же заявление уже было передано работодателю, но пособие не получено, то необходимо обратиться к своему работодателю и уточнить направлялись ли работодателем реестры сведений или документы на бумажном носителе в региональное отделение.

Отследить начисление, выплату, размер всех пособий можно в личном кабинете застрахованного лица lk.fss.ru. Для входа нужны только логин и пароль от портала Госуслуг.