Что такое анемия

Железодефицитная анемия — заболевание, которое характеризуется снижением уровня железа, гемоглобина и эритроцитов в крови. Это наиболее часто встречающееся патологическое состояние у беременных, у пациентов с резецированным желудком в анамнезе, хроническими кровопотерями, заболеваниями толстого кишечника, а также у вегетарианцев.

Причины появления анемии

Основных причин появления анемии две:

  • недостаток поступления железа в организм или нарушение его всасывания вследствие нарушения обмена железа в организме;
  • острые или хронические кровопотери.

Наиболее распространенной причиной анемии у беременных является дефицит железа (до 95%), тем более что 40% женщин имеют нарушения обмена железа ещё до беременности. У большинства гинекологических больных также основная причина анемии — железодефицит, возникающий вследствие хронической кровопотери.

Чем опасна анемия

Понижение уровня железа в крови приводит к снижению гемоглобина и, как следствие, к ухудшению поступления кислорода к тканям и органам. Ухудшается качество жизни человека: появляется слабость, ухудшается память, появляются расстройства сна и пищеварения, учащаются инфекционные заболевания. Анемия увеличивает сроки госпитализации и препятствует своевременному оказанию оперативной помощи гинекологическим и другим пациентам. Кроме того, анемия способствует развитию осложнений беременности. Заболевание крайне негативно влияет на состояние плода и способствует отставанию в развитии. Как правило, при рождении такие дети имеют дефицит массы тела и подвержены риску инфекционных заболеваний.

Выявление и лечение анемии

Cвоевременное выявление и лечение железодефицитной анемии позволяет минимизировать количество осложнений, которые она вызывает, оптимизировать исход беременности и результаты лечения гинекологических заболеваний, а также улучшить самочувствие и качество жизни пациента в целом.

Для лечения анемии важно не только восполнить запасы железа, но и устранить причины, которые вызвали заболевание. Лечить анемию нужно под наблюдениям специалиста. При продолжающихся кровотечениях, даже « капельных», нарушении всасывания железа в организме, зачастую таблетированные формы препаратов железа неэффективны. В этом случае показаны парентеральные препараты железа, которые должны вводиться только в условиях дневного стационара.

Программа обследования в клинике «Байкал-медикл»

  • Клинический анализ крови
  • Ферритин
  • Трансферрин
  • Консультация гематолога
  • 3500 руб.

При выявлении показаний возможно проведение парентерального (внутривенного) введения препаратов железа в условиях дневного стационара клиники «Байкал-медикл» (от 3000 руб).

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям.