+7 (3952) 250 007
+7 (3952) 250 007 Иркутск, бульвар Гагарина, дом 44
Часы работы

пн–сб: с 8:00 до 21:00
вс: с 9:00 до 17:00

Статьи

Статьи / Байкал Медикл

16.09.2019

Как обоняние спасает нашу жизнь?

Дыхание не случайно является почти синонимом жизни, ведь если без воды человек может просуществовать от 3 до 8 дней, то без воздуха всего 5-10 минут. Вдыхая этот жизненно важный газ, мы ощущаем запахи. Приятные - могут поднять наше настроение, возбудить аппетит, давая нам 70% ощущений от еды, подарить чувство комфорта. Неприятные запахи могут расстроить, насторожить и даже предупредить об опасности. Все это, потому, что обоняние всегда эмоционально окрашено, не случайно многие даже выбирают возлюбленных по этому параметру. А что делать, если обоняние вдруг пропало или снизилось?

- Стоит насторожиться, ведь снижение обоняние может быть симптомом многих, порой очень серьезных, заболеваний, - говорит врач высшей категории, отоларинголог Оксана Чубатых. – Например - это самый ранний симптом болезни Альцгеймера (старческое слабоумие), который проявляется за 10 лет до самого заболевания.

Потеря обоняния может быть двух типов: периферический и центральный. Причины возникновения первых связаны с тем, что рецепторы носа «заболевают» и не могут распознавать запахи. Если у вас гнусавость голоса, не проходящий насморк, то это повод заподозрить у себя: ринит, гайморит, синусит, аденоиды, полипы, аллергию попадание в нос инородных тел, травмы, химические и термические ожоги слизистой.

Второй тип нарушения обоняния связан со сбоем в работе участка коры головного мозга, отвечающего за обоняние. Причиной может послужить: черепно-мозговая травма; опухоль; болезнь Паркинсона и Альцгеймера; осложнение после инфекций, поражающих мозг и даже шизофрения.

Как же протестировать свое обоняние, чтобы проверить свое здоровье? Недавно, в нашей клинике появилась такая услуга, как тест на обоняние.

- Наука об измерении остроты обоняния – это ольфактометрия, - рассказала Оксана Чубатых. – Причем, мы различаем два параметра обоняние - количественное и качественное. И если первый показатель очень индивидуален – у кого-то обоняние более острое от природы, а у кого-то – нет, то второй показатель дает нам возможность понять - различает ли человек запах вообще, ведь каждый из нас способен узнавать, например, цветочные, древесные, цитрусовые или травяные запахи.

Тест проводиться таким образом: пациенту дают понюхать различные пахучие вещества в пробирках, и просят назвать запахи, которые он почувствовал. Если обнаружились нарушения, то доктор, задавая наводящие вопросы о самочувствие, назначит дальнейшие исследования. Если же все в порядке, то можете расслабиться – болезнь Альцгеймера в ближайшие 10 лет вам не грозит.

Вернуться к списку мероприятий

Продолжая использовать сайт https://www.baikalmedikl.ru/, вы соглашаетесь с тем, что сайт использует cookies и собирает статистические данные о вашем посещении. Подробнее.