+7 (3952) 250 007
+7 (3952) 250 007 Иркутск, бульвар Гагарина, дом 44
Часы работы

пн–сб: с 8:00 до 21:00
вс: с 9:00 до 17:00

Статьи

Статьи / Байкал Медикл

02.04.2018

Секреты стройности: Как сохранить фигуру в любом возрасте?

— Инна Ильинична, по роду своей деятельности вы каждый день консультируете женщин и сталкиваетесь с самыми распространёнными фразами о полноте: «не могу прийти в форму после родов…», «это природная склонность к полноте…», «перепробовала все способы», «диеты не помогают», «бросила курить – начала поправляться». Это оправдания собственной лени или реальность?

— Конечно, оправдания самого злейшего врага стройной фигуры — лени! Существует ещё несколько: неправильное питание, недостаток или избыток сна. В медицине довольно давно известно влияние сна на вес человека. Исследования показывают, что аппетит напрямую зависит от того, сколько вы спите и как вы спите. Известно о влиянии на сон гормонов — лептина и грелина.

Лептин — гормон, регулирующий энергетический обмен и массу тела. Грелин — это пептидный гормон, вырабатываемый эндокринными клетками желудка. Именно он и вызывает у нас чувство голода. Было установлено, что люди тонкой комплекции имеют более высокий уровень производства грелина в ночные часы, чем люди, страдающие от ожирения. Люди, которые не спят надлежащим образом, стимулируют выработку грелина, между тем, недостаток сна снижает производство лептина, который подавляет аппетит. В итоге, если организм не получает достаточное количество сна, начинает вырабатываться гормон голода — грелин. Человек чувствует сильный голод в то время, когда его организму вовсе не требуется никаких калорий. Что и является причиной ожирения. Так что смело можно сказать, что хороший сон и правильная диета — два необходимых фактора хорошего веса.

10 самых вредных продуктов:

пончики, пышки;
чебуреки, беляши;
картофель фри, чипсы;
жареная картошка;
маргарин;
бутерброды с колбасой;
шоколадные батончики;
торты и пирожные из магазина;
кожица курицы;
копчёности.

— Некоторым людям просто повезло, и стройность им передана по наследству, а кому-то приходится в прямом смысле попотеть… Что за несправедливость?

— Если вы думаете, что стройность передаётся человеку по наследству, что есть счастливцы, обладающие этим геном, а вот вам не повезло, то вы очень ошибаетесь. Наследственность, конечно, нельзя не учитывать, она играет важную роль в определении проблемных зон, в которых скапливаются жировые отложения. Но можно попытаться обмануть природу.

Каждый ген несет возможность не только увеличения жировых клеток, но и уменьшения. Физическое состояние человека, его вес зависят от многих причин. Физические нагрузки, стрессы, питание и вообще образ жизни, который ведет человек, и определяют, насколько уменьшатся или увеличатся его жировые отложения. Современные ученые теперь не так однозначны в своём убеждении, что наша стройность определяется генами. А значит, всё в наших руках.

Если наблюдать за стройными людьми долгое время, то можно заметить закономерности в их поведении. Эти закономерности и дают человеку возможность стать здоровее, стройнее и увереннее в себе. поэтому важно избавиться от вредных привычек, а приобрести полезные.

Эти продукты можно есть без ограничений:

рыба нежирных сортов;
творог обезжиренный;
свежие овощи и зелень;
салаты без соусов и майонеза;
свежие фрукты и ягоды;
злаки, отруби, хлебцы из цельных зёрен;
вода без газа — пейте до 1,5– 2 л в день.

— Действительно ли все могут похудеть, придерживаясь правильного образа жизни?

— Часто вес напрямую связан с функцией щитовидной железы. Щитовидная железа регулирует основной обмен. Её гормоны ускоряют все метаболические процессы: распад жиров, белков и усвоение углеводов. Гормоны щитовидной железы нужны для получения энергии из любых ресурсов. А энергия нужно для работы всех клеток организма.

Если работа щитовидной железы снижена, что бывает при гипотиреозе, то низкая концентрация гормонов не может обеспечить хорошую скорость основного обмена. И всё, что попадает в организм человека, откладывается в жировые депо. Плюс к этому имеется задержка жидкости в организме, что также способствует увеличению веса.

— Почему многие, изматывая свой организм нагрузками, диетами, не могут достичь ожидаемого результата, либо вес периодически возвращается?

— Если нет сильной мотивации, то изменение пищевого поведения превратится в насилие над собой и быстро надоест. Возьмите лист бумаги и напишите свои цели и мечты, например:

  • Я смогу лучше выглядеть, выбирать хобби, не стесняясь ходить в бассейн, фитнес-зал, у меня появятся новые друзья.
  • Я буду носить одежду меньшего размера и буду тратить меньше времени на ее поиск.
  • У меня улучшится настроение, повысится моя самооценка для успешной карьеры и личной жизни.
  • Я буду здоровой!

— Вы говорите о том, что основа стройной фигуры — это сбалансированное рациональное гипокалорийное питание и контроль аппетита.

— Совершенно верно. Именно в нём залог успеха. Контролировать свой аппетит тоже безусловно необходимо. Но нужно соблюдать основные правила:

  • Правило № 1: не доводить себя до сильного голода, то есть приемы пищи должны быть частыми и малыми дозами. Всегда завтракайте!
  • Правило № 2: уменьшить потребление сладостей и никогда не есть сладкое на голодный желудок.
  • Правило № 3: за 15-20 минут до приема пищи выпить стакан воды без газа.
  • Правило № 4: не злоупотреблять пряностями.
  • Правило № 5: питание должно быть дробным и частым, то есть 5 раза в день.

Продукты, которых нужно избегать:

жирное мясо, сало;
сливочное масло, маргарин;
салаты с майонезом;
сыры жирных сортов, мороженое;
орехи в большом количестве, семечки, чипсы;
алкогольные напитки, пиво;
торты, шоколад, сахар;
лимонад, кола, фанта, соки.

— Очень часто, соблюдая целый день режим приема пищи, под вечер мы хотим похрустеть печеньками или, ещё хуже, выпить кофе. Как бороться с вечерним голодом?

— Ну, во-первых, ужин должен быть не позднее 19:00 и обязательно содержать белки: постное мясо, курицу, рыбу, обезжиренный творог. Время их переваривание длительное, и чувство сытости будет долгим. Во-вторых, если всё-таки голод дает о себе знать, то допустимо выпить обезжиренный кефир со слайсами или съесть мюсли, яблоко.

— Социальные сети заполнены рецептами похудения, различными диетами. Какую диету порекомендуете вы?

— Лучшей диеты не существует! Есть одно правило: регулярное правильное питание. Необходимо употреблять в пищу только постное мясо, убирать в видимый жир и кожу птицы, исключить копчености, колбасы; использовать минимум масла при готовке, а лучше готовить в пароварке или тушить. Сваренный бульон необходимо охлаждать, чтобы потом снять жир сверху.

Но только одного правильного питания для снижения веса мало. Необходима ежедневная физическая нагрузка: ходьба, бег, шейпинг, плавание, аквааэробика, танцы, пилатес, коньки, ролики.

Выполняйте эти правила всегда. Пусть они войдут в ваши полезные привычки. Поставьте реальные цели.

Избыточный вес накапливается в течение нескольких лет. Скорость похудания должна быть 0,5-1 кг в неделю, жировая ткань не может сгорать быстрее. Будьте терпеливы и настойчивы в достижении совей цели: удерживайте достигнутый результат в течение 4-5 месяцев — столько нужно организму, чтобы приспособиться к новому весу.

Коваленко Инна Ильинична
врач-акушер-гинеколог-эндокринолог, кандидат медицинских наук

Вернуться к списку мероприятий